Гоголь мистический и загадочный

В фойе Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки им. М.Ю.Лермонтова открыта новая книжно-иллюстративная выставка «13 загадок великого мистика», приуроченная к 210-летию со дня рождения Н.В.Гоголя (1809-1852).

Экспозиция посвящена жизни и творческому наследию выдающегося писателя, который говорил о себе: «Я почитаюсь загадкою для всех, никто не разгадает меня совершенно…». Попытки проникнуть не только в мотивы и причины творчества, но и в загадки личной жизни классика предпринимались всегда, тем не менее, и сегодня ещё множество фактов покрыты завесой тайны. Талант Гоголя многогранен: романтик и юморист, трезвый наблюдатель и гневный сатирик-обличитель, беспощадно вскрывающий общественные язвы, поэт, фантаст и тонкий психолог. Это богатство гоголевского творчества обусловило многообразие исследований о нём.

Разделы выставки отражают таинственность, противоречивость, загадочность: «Гоголевские парадоксы», «От свитки до шинели», «В поисках живой души», «Мистерия "Гоголь"».

Традиционно для выставки собраны самые удивительные книги из всего фонда, в том числе – редкие. Мы видим рядом небольшие книжечки отдельных произведений, изданных типографией И.Д.Сытина в 1909-1912 гг., «Шинель», «Тарас Бульба» и солидно оформленное, роскошно иллюстрированное Полное собрание сочинений писателя 1913 г. Это собрание, кстати, принадлежало Д.Д.Евсееву (помощнику присяжного поверенного, сыну редактора газеты «Северный Кавказ» Дмитрия Ивановича Евсеева), о чём свидетельствуют штампы в книгах.

В написании биографии Н.В.Гоголя участвовали отечественные авторы, в том числе И.А.Виноградов, изложивший свою версию в трёхтомнике «Летопись жизни и творчества Н.В.Гоголя» (2017 г.). Или Юрий Нечипоренко «Ярмарочный мальчик» (2009 г.). Его  издание – специально для детей, с великолепными «солнечными» иллюстрациями, рассказывает о судьбе писателя вполне доступным языком. Среди известных писателей-биографов необходимо отметить и о французского писателя Анри Труайя, можно сказать, из семьи кавказского происхождения, имевшего при рождении имя Лев Тарасов. По изданным им биографиям мир изучает русскую культуру. На выставке представлена его книга «Николай Гоголь» (2007 г.).

«Гоголь и театр», «Гоголь и музыка», «Гоголь в кругу художников» – все эти и другие сборники помогают раскрыть тему искусства, театра в жизни писателя.

Иллюстрации в книгах – отдельная замечательная часть экспозиции, в изданиях любого времени. Есть и  отдельные книги с рисунками, как «Сто рисунков из сочинения Н.В.Гоголя "Мертвые души"» (1985 г.).

Всех желающих приглашаем познакомиться с выставкой до 15 апреля (12+).

Ставропольская краевая универсальная научная библиотека им. М.Ю.Лермонтова
г. Ставрополь, ул. Маршала Жукова, 14
тел./факс (8652) 26-79-62
www.skunb.ru

 Рейтинг@Mail.ru