Электронная экспозиция природоохранного плаката «Природа творчества. За экологию будущего!» прошла в «Молодёжке»

В течение многих лет Ставропольская краевая библиотека для молодежи имени В.И. Слядневой и Ставропольский краевой музей изобразительных искусств поддерживают дружеские и партнерские отношения. В настоящее время в «Молодежке» экспонируются передвижные выставки музея.
Читатели библиотеки часто становятся зрителями художественных выставок, как в краевом музее изобразительных искусств, так и в самой библиотеке. Немалый интерес у юных посетителей вызвала электронная экспозиция природоохранного плаката «Природа творчества. За экологию будущего!», которую организовал в библиотеке и прокомментировал заведующий передвижными выставками музея изоискусств Сергей Думкин.
«Берегите эти земли, эти воды, даже малую былиночку любя. Берегите всех зверей внутри природы, убивайте лишь зверей внутри себя!». Этими, широко известными стихотворными строками поэта Евгения Евтушенко, началась обзорная видеоэкскурсия. Особый интерес, который с первых минут проявили к ней юные зрители, объяснялся не только злободневностью темы, но и тем, что представленные работы были созданы студентами Пятигорского училища дизайна, практически их сверстниками. А потому - близки и понятны зрителям.
Во время демонстрации плакатов Сергей Федорович рассказал о том, насколько остро во всём мире (и в том числе, в нашем крае) стоит вопрос охраны природы, избавления её от загрязнения и хищнического истребления. Пагубные последствия потребительского отношения человека к окружающей среде привело к тому, что на Земле практически не осталось чистых, нетронутых уголков, что отрицательно сказывается на здоровье огромного количества людей. Идет заражение воды, земли, воздуха…
 - Каждый день мы совершаем около 20 тысяч вдохов, - объяснял Сергей Думкин, -. Достаточно на 7–8 минут остановить поступление кислорода в кровь, чтобы в коре головного мозга произошли необратимые изменения. Между тем, в крупных городах в воздух выбрасывается от 1 до 1,2 млн. тонн вредных химических веществ в год, то есть 100–150 кг на каждого жителя. Не правда ли, самое время задуматься, чем мы дышим, и что может помочь нам противостоять «газовой атаке».
Всё чаще продукты жизнедеятельности человека становятся ядовитыми для него самого. Одна маленькая мизинчиковая батарейка заражает площадь размером в 20 кв. метров; для полного разложения алюминиевой банки требуется около полутысячи лет, а пластика – 180… Такие факты поражают воображение, особенно, когда их дополняют красочные плакаты с дымящимися трубами, горящими лесами, спасающимися «от благ цивилизации» животными...
Понятно, что в задачу организаторов не входило напугать юных зрителей апокалиптическими пейзажами. Они всего лишь хотели рассказать и показать представителям нового поколения, насколько серьезные риски сегодня угрожают человеческому сообществу. В финале мероприятия юные зрители наперебой задавали ведущему вопросы о том, что нужно делать, чтобы изменить ситуацию к лучшему.
В Книге отзывов посетителей была оставлена запись, которую от лица присутствовавших выразила руководитель молодежной группы летнего лагеря А.Полуляхова. «Выражаем огромную благодарность работникам библиотеки и лично С.Думкину за злободневную тему, интересную выставку картин и очень познавательный урок, который школьники запомнят надолго».

 

Тамара Дружинина

 

 


 Рейтинг@Mail.ru