«На далеком севере ходит рыба-кит»…

Для юных посетителей библиотеки этот день стал праздником, который прошел не только весело и интересно, но и познавательно. Нет ничего замечательнее, чем учиться играя. С первых минут воспитанники школы разделились на две команды: «Сёрферов» и «Губка Боб». Из интеллектуальной игры-викторины участники конкурса узнали, что кит - это не рыба. Так же, как дельфины, они дышат жабрами, а происхождение своё ведут от наземных парнокопытных, появившихся около 50 миллионов лет назад. «Морское чудовище» – так переводится слово «кит» с греческого языка. «Огромное чудовище» – добавили участники, и были абсолютно правы: кит весит в 30 раз больше, чем слон.
 Горячее соперничество разгорелось, когда организаторы предложили членам команд напоить китов водой. По очереди участники конкурса наполняли стаканы и бежали к общему резервуару. Поначалу первенство держали любители животных из «Губка Боб», но когда командам предложили собрать картинку-пазл с изображением китов и дельфинов, реванш взяли «Серферы». В итоге победила дружба. Отдохнуть юные гости библиотеки смогли лишь во время просмотра документального фильма «Дельфины и киты», который был снят по итогам 12 экспедиций команды  Жана Кусто. Жизнь дельфинов и китов у берегов Аргентины, Канады и Австралии выглядит трогательно и захватывающе.
– А заходят ли киты в наши моря? – прощаясь, спросил самый любознательный паренёк. Конечно, же! В морях, омывающих российские берега, обитают серые, горбатые, синие, гренландские (полярные) и японские киты, а также кашалоты, малые полосатики, финвалы, сейвалы, белухи и нарвалы. Узнать всё о жизни «братьев наших… больших» можно из книг, которые есть в «Молодёжке».


 Рейтинг@Mail.ru