На КМВ завершил работу Международный фестиваль народного творчества по произведениям М.Ю. Лермонтова «Парус судьбы»

Фестиваль состоялся при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Евразийской организации экономического сотрудничества, Министерства культуры Ставропольского края, Российского Конгресса народов Кавказа, Ассоциации «Лермонтовское наследие», Администрации г. Пятигорска, Государственного музея-заповедника М.Ю.Лермонтова.
В Фестивале, организованном Ассоциацией «Лермонтовское наследие» и Государственным музеем-заповедником М.Ю.Лермонтова, приняли участие члены рода Лермонтовых из разных уголков России, представители шотландской ветви рода - Лермόнты, лермонтоведы из Китая, приглашенные актеры, певцы, танцоры и художники.
Утро 24 июля началось для участников фестиваля на западном склоне горы Машук около памятника на месте дуэли М.Ю.Лермонтова под звуки шотландской волынки. Фолк-музыкант Анатолий Исаев, отдавая дань памяти великому поэту, на месте его гибели исполнил на волынке классическую ритуальную композицию пиброх. Присутствующие возложили цветы к монументу.
В г.Железноводске участников фестиваля ждала встреча с главой города Евгением Моисеевым. В обновлённом Дворце культуры прошёл круглый стол «Международное сотрудничество в популяризации памятных мест М.Ю.Лермонтова». Евгений Иванович коротко рассказал об истории курорта и поделился достижениями в сфере развития туризма и популяризации лермонтовских мест.
Культурная программа фестиваля продолжилась в стенах музея-заповедника М.Ю.Лермонтова. В этот вечер, невзирая на непогоду, «Дом А.А.Алябьева» был полон. В г.Пятигорск приехали заслуженные артисты России Любовь Чиркова и Валерий Черняев, которые представили спектакль «Заступница», поставленный по одноимённой повести писателя Юрия Нагибина. Повесть «Заступница» посвящена Елизавете Алексеевне Арсеньевой, бабушке поэта.
В тот же вечер был представлен документальный фильм Максима Привезенцева «Шотландский ветер Лермонтова». Вместе с товарищем автор фильма проделал непростой путь на мотоциклах по Шотландии, по местам, связанным с историей рода ЛермОнтов. Свои впечатления, размышления Максим попытался отразить в фильме, премьера которого состоялась в рамках фестиваля.
На следующий день, 25 июля участники фестиваля «Парус судьбы», шотландские гости и представители рода Лермонтовых знакомились с музеем-заповедником. Впервые музей посетили представители шотландской ветви Лермонтовых – Джордж и Гвендолин-Элизабет Харди, а также общественность г. Эрлстона Джанетт Макинтайр, Вильма Бреннан, Роберт Джордж Тёрнбулл. В 2015 г. они совместно с Марией Королёвой принимали активное участие в сборе средств, установке и открытии памятника Михаилу Лермонтову в г. Эрлстоне.
В тот же день в музее прошла презентация проекта «Парус судьбы» и научно-практическая конференция «Сохранение и приумножение культурного достояния народов Кавказа». Президент ассоциации «Лермонтовское наследие» Михаил Юрьевич Лермонтов кратко рассказал о предыстории фестиваля «Парус судьбы» и планах организации на Ставрополье всекавказского фестиваля народного творчества, который со временем должен приобрести международный формат.
Подарком для всех пятигорчан стало музыкально-театральное представление народных коллективов по мотивам произведений М.Ю.Лермонтова. Его проведение стало возможным при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, министерства культуры Ставропольского края, администрации г.Пятигорска и Ставропольского государственного краевого театра оперетты. С приветственными словами выступили министр культуры края Т.Лихачёва и глава Пятигорска А.Скрипник.
26 июля участники и гости фестиваля провели в г.Кисловодске. Безусловно, главными объектами посещения стали памятные места, связанные с именем М.Ю. Лермонтова. Насыщенный в экскурсионном плане день завершился творческой встречей, которая прошла в музее «Дача Шаляпина».
Утро 27 июля началось с панихиды по убитому 178 лет назад Михаилу Лермонтову. В старинном здании православного Лазаревского храма прошла служба, после которой все отправились к памятнику на месте первоначального захоронения поэта. Когда-то в начале XX века это место было отмечено скромным монументом. Следуя шотландской традиции, Анатолий Исаев исполнил на этом месте традиционный похоронный марш на волынке. Гости и участники фестиваля почтили память поэта минутой молчания.
Программа фестиваля завершилась традиционным вечером памяти поэта, который проходит ежегодно 27 июля на усадьбе музея. Программа этого вечера лишена пафоса громких слов и официальных мероприятий. Здесь выражают любовь, трепет и уважение к Михаилу Лермонтову. Так было и на этот раз. На вечере звучали бессмертные лермонтовские строки, строки-посвящения любимому поэту, романсы на стихи его произведений. Достаточно внимания было уделено и традиционной культуре России и Шотландии.
В завершении памятного вечера выступил самый русский из шотландцев, бард Томас Бивитт. В 2008 г. он впервые побывал в России, влюбился в нашу страну, выучил русский язык, а в 2014 г. остался здесь жить. Томас рассказывает, что любовь к поэзии Александра Пушкина, Михаила Лермонтова и Владимира Высоцкого подвигла его к переезду в нашу страну. Однако он не теряет связей с Шотландией, переводя русскую классику на родной язык. В оригинальной авторской обработке прозвучало лермонтовское стихотворение «Желание». На русском языке, аккомпанируя себе гитарой, он исполнил лермонтовский «Гроб Оссиана» – стихотворение про легендарного шотландского барда. Фестиваль «Парус судьбы» подошёл к концу. Лермонтовы – Лермонты разъехались по домам.
Глава рода Лермонтовых, полный тезка Поэта и президент Ассоциации «Лермонтовское наследие» М.Ю.Лермонтов предложил проводить Фестиваль «Парус судьбы» каждый год. По его мнению, ежегодный Фестиваль и сбор рода Лермонтовых на Ставропольской земле может стать уникальным туристическим брендом региона, центром притяжения международного туризма, будет способствовать укреплению культурных связей между народами.


 Рейтинг@Mail.ru