Поддержка реальная и своевременная. Как поддерживается сфера культуры в Ставропольском крае

Ранее в соответствии с объявленным конкурсом на получение субсидии из бюджета Ставропольского края в министерство были представлены заявки органов местного самоуправления на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и материалами детских школ искусств.
Все, кто работает в этой сфере или чьи дети учатся в этих школах и в учреждениях профессионального образования в сфере культуры, хорошо знают: проблема чрезвычайно важная, давно назревшая. В большинстве этих учебных заведений многие музыкальные инструменты давно отслужили свой срок и требуется обновление. Всего в крае с учетом филиалов работают 168 школ искусств, в которых обучаются более 29 тысяч ребят.
И вот на основании полученной информации группа экспертов министерства культуры СК провела ранжирование образовательных учреждений, составила их рейтинг, после чего и состоялся отбор конкретных претендентов на субсидии краевого и федерального бюджетов.
– В рамках регионального проекта «Культурная среда» на 2020, 2022 и 2024 годы Ставропольскому краю предусмотрены показатели по оснащению детских школ искусств и средних специальных учебных заведений музыкальными инструментами, оборудованием и материалами, – поясняет заместитель министра культуры СК Сергей Олесов. – Приоритет при этом будем отдавать музыкальным инструментам, потому что это наиболее болевая точка. Это одна из самых дорогостоящих статей расходов: есть такие инструменты, цена которых может превышать миллион или сотни тысяч рублей. Хороший аккордеон или баян стоит около пятисот тысяч, качественное фортепиано и того дороже. Правда, в этом году хорошим подспорьем стала поставка фортепиано в детские школы искусств в рамках программы, реализуемой по поручению Президента РФ Минпромом РФ совместно с Минкультом РФ. Эта программа предполагает производство инструментов из отечественных комплектующих с целью снижения цен. Одновременно идет и поддержка нашего производителя и системы дополнительного образования. В 2019 году край получил 102 пианино.
Стоит добавить, что в крае сегодня действуют четыре учебных заведения профессионального образования культуры: Минераловодский музыкальный колледж им. В.И. Сафонова и Ставропольский краевой колледж искусств, имеющие образовательные программы по музыкальным инструментам, и два колледжа художественного направления – Ставропольское художественное училище и Ставропольское краевое училище дизайна. Их материально-технические потребности также учитываются в министерстве культуры СК.
Значительную лепту в обеспечение материально-технической базы учреждений образования в сфере культуры вносит вышеназванный региональный проект «Культурная среда», который реализуется в рамках национального проекта «Культура». Финансирование его основной части осуществляется из федерального бюджета – 54,4 млн рублей, а также и из краевого бюджета – 3,5 млн. В 2020 году эти средства пойдут на обеспечение потребностей в музыкальных инструментах одного среднего специального учебного заведения и 11 детских школ искусств, список которых определен в соответствии с Положением о проведении конкурса. Среди счастливчиков Ставропольский колледж искусств и ДШИ Ессентуков, Буденновска, Невинномысска, Минеральных Вод, две школы искусств Ставрополя, детские музыкальные школы в Кисловодске, Невинномысске, Георгиевске, Зеленокумске, Лермонтове. Финансирование пойдет в органы местного самоуправления, и они будут самостоятельно осуществлять непосредственно закупку музыкальных инструментов для детских школ своих территорий. Помимо музыкальных инструментов можно будет приобрести звуковое оборудование, укомплектовать методический фонд книжной литературой.
В рамках конкурса, состоявшегося в октябре, определены также еще 11 школ, которые будут включены в программу 2022 года.
– Это позволит муниципальным образованиям провести конкурентные процедуры в начале соответствующего финансового года – говорит С. Олесов. – Распределение субсидии на 2020 год уже включено в краевой закон о бюджете, который принят Думой Ставропольского края 28 ноября т.г. До конца этого года будут заключены соглашения о предоставлении субсидий органам местного самоуправления. После подписания этих документов они смогут осуществлять размещение муниципального заказа и приобретать необходимые музыкальные инструменты. Министерство культуры хорошо знает, какие есть потребности у детей и их педагогов. Например, в Ставрополе, Кисловодске и Пятигорске много лет очень популярно фортепианное направление. Как известно, ставропольская пианистическая школа прославилась уже целым рядом юных талантов. А вундеркиндов надо пестовать и выращивать… И тогда они еще не раз нас порадуют своими достижениями, прославят свой родной край в России и мире.
Предварительный анализ ситуации достаточно четко показал, какие инструменты нужны той или иной конкретной школе. В настоящее время идет формирование и согласование перечня инструментов с Минкультом РФ. Одним из условий предоставления субсидий Ставропольскому краю является наличие потребности у образовательных организаций и согласование перечня необходимых инструментов, оборудования и материалов. Особенно высок спрос сегодня на фортепиано, баяны, саксофоны. Значительны потребности в струнных инструментах: нужны альты и скрипки различных размеров, гитары, домры и др.
Как уточнил Сергей Олесов, при отборе нуждающихся в поддержке ДШИ упор делался на развитие предпрофессиональных образовательных программ, поскольку детские школы искусств являются первым звеном трехзвенной системы: школа, училище, вуз. Ребята, занимающиеся в ДШИ по предпрофессиональным образовательным программам, по сути, уже делают свой профессиональный выбор. Знания, полученные в школе, музыкальной или художественной, – это их первый шаг к профессиональному мастерству. Поэтому и оснащение школ ведется с учетом этих задач. Ну а оснащение колледжа – это уже прямая забота о подготовке квалифицированных кадров отрасли. Министерство культуры края регулярно проводит мониторинг потребности государственных и муниципальных учреждений в квалифицированных специалистах и ежегодно утверждает подведомственным образовательным организациям среднего профессионального образования контрольные цифры набора, согласованные с министерством труда и социальной защиты населения Ставропольского края и министерством экономического развития края, а также анализирует результаты такого набора.
– Можно с уверенностью говорить о том, что с каждым годом растет число выпускников ДШИ, поступающих в учреждения среднего профессионального образования сферы культуры, – отмечает С. Олесов. - Напомню, два года назад вопрос о перспективах профессионального образования в сфере культуры рассматривался на заседании правительства СК, была утверждена Концепция развития дополнительного образования отрасли культура. Ею предусмотрен ряд мероприятий по профориентации. В частности, ведется ежегодный мониторинг потребностей в кадрах, причем в конкретных специалистах, которых нужно обучить.
Для привлечения талантливой молодежи учреждения среднего профессионального образования при непосредственном участии министерства культуры СК проводят дни открытых дверей, методические семинары с преподавателями, собрания с родителями детей, обучающихся в ДШИ. Реализуются различные проекты для одаренных детей в сфере музыкальной культуры: цикл конференций «Сафоновские чтения», фестиваль «Русская зима», просветительский проект «Музыкальная академия», конкурс фортепианных отделений. Широко известны в России проводимые министерством культуры края при поддержке Минкультуры РФ международные конкурсы концертмейстеров и юных пианистов им. В.И. Сафонова: на Ставрополье с удовольствием едут для участия в жюри видные деятели культуры из Москвы и Санкт-Петербурга. Это по-настоящему престижные и объективные конкурсы, участвовать в которых детям очень интересно, да и перспективно – подстегивает талантливых ребят к дальнейшему развитию. Данные мероприятия позволяют педагогам выявлять наиболее одаренных детей и нацеливать их на обучение в средних и высших профессиональных учреждениях культуры.
Также в целях поддержки талантливой молодежи губернатором Ставропольского края было принято решение об увеличении с 2017 года в 10 раз стипендий творческой молодежи и одаренным детям с 1,5 тысячи рублей до 15 тысяч в месяц, которое было поддержано Думой Ставропольского края. Ежегодно выплачивается 11 таких стипендий.
Итак, в 2020 году начинается второй год реализации Национального проекта «Культура». По каждому региональному проекту «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура» утверждены детальные планы-графики реализации мероприятий, обозначены сроки каждого этапа, вплоть до получения инструментов и постановки их на баланс учреждений.
– Весь процесс находится на контроле у губернатора края, – подчеркивает Сергей Олесов. – Конкретная реализация проекта идет при непосредственном участии проектного офиса министерства культуры края. Ведется системная работа с органами местного самоуправления. Отслеживается каждый этап реализации проекта, проволочек быть не должно, ведь все заинтересованы в своевременном и качественном освоении выделяемых субсидий.
Все готово к началу реализации очередного этапа регионального проекта «Культурная среда» в части обеспечения учебных заведений дополнительного и профессионального образования в сфере культуры. Сегодня можно с уверенностью сказать, что помощь с музыкальными инструментами – очень своевременная поддержка отрасли, поддержка одаренных детей и молодежи. По большому счету, это поддержка завтрашнего дня культуры Ставрополья.

Наталья БЫКОВА – редактор отдела культуры
и образования общественно-политической газеты «Ставропольская правда»,
член коллегии министерства культуры Ставропольского края


 Рейтинг@Mail.ru