Виртуальный концертный зал открылся в Ставрополе в рамках национального проекта «Культура»

26 декабря 2019 года в Ставропольской государственной филармонии открылся виртуальный концертный зал – знаковый проект Министерства культуры РФ, одно из ключевых достижений в формировании «открытого культурного пространства» России.
Благодаря оснащением зала современной техникой, куда будет поступать прямой сигнал из центральных концертных залов России, у слушателей появится возможность фактически присутствовать на филармонических концертах.
Такая новинка стала возможна благодаря реализации нацпроекта «Культура» в нашем регионе. Задача по всей стране — создать виртуальные концертные залы не менее чем в 500 городах страны. Мы попали в их число.
Татьяна Лихачева, министр культуры Ставропольского края: «Сегодня зрители слушали Чайковского и Рахманинова. Это пилотный запуск виртуального зала. Главная цель — сделать мировую музыку доступнее и помочь людям путешествовать по миру искусства».
Проект Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийский виртуальный концертный зал» вступил в активную фазу реализации в ноябре 2014 года, когда при подведении итогов Года культуры в России министр культуры Владимир Мединский объявил о Всероссийском концертном зале как об одном из приоритетных направлений развития концертного дела в России.
Сеть виртуальных концертных залов, созданная по всей России, выведет на новый коммуникативный уровень продвижение академического музыкального искусства и будет способствовать созданию равных возможностей доступа к культурным ценностям для всех граждан Российской Федерации независимо от их места проживания. Отныне лучшие концерты с участием российских и зарубежных виртуозов-исполнителей, а также специальные программы, рассчитанные на детскую аудиторию, смогут услышать и увидеть зрители в самых удаленных уголках нашей страны.
Глобальная цель – вывести доступность классического музыкального искусства на новый уровень и объединить все территории в единое культурное пространство, используя передовые информационные технологии.
Виртуальный концертный зал – это новая форма культурной деятельности, её организации. Это эксперимент, широкодоступный вниманию общества. Это одна из форм поддержки, которая позволит услышать лучших исполнителей, иметь свободный доступ к культурным ценностям, расширить культурное мировоззрение.
Виртуальный концертный зал окажет огромное влияние и помощь в воспитании подрастающего поколения и музыкальном просвещении общества. В 2019 году программы Виртуального концертного зала были внесены в «школьный абонемент». Это развивающий образовательно-познавательный проект, позволяющий приобщить детей к качественному осмысленному слушанию классической музыки, к творчеству великих композиторов и исполнителей через инновационные формы работы виртуального концертного зала.

 Рейтинг@Mail.ru