«Над Гоголем можно работать бесконечно»

Вниманию зрителей было представлено более 40 иллюстраций к поэме Н.В.Гоголя «Мертвые души» в исполнении народного художника Российской Федерации, профессора ВГИКа и главного художника Театра кукол имени С.В. Образцова Сергея Александровича Алимова (1938–2019).
Российскому и советскому зрителю Сергей Алимов прежде всего знаком как художник мультипликационного кино. Благодаря ему появились герои таких мультфильмов, как «Каникулы Бонифация», «История одного преступления», «Топтыжка», а также иллюстрации к произведениям «История одного города» М. Е. Салтыкова-Щедрина, «Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова и «Мертвые души» Н. В. Гоголя.
К произведениям Гоголя художник обращается с 1970-х годов. Кажется, что это наиболее близкий Алимову писатель. Мастер обладает особым даром все нарисованное наделять скрытым движением. Большинство персонажей Сергея Алимова нарисованы в профиль. Каждый герой «Мертвых душ» у него по-своему монументален. Это и спина-шкаф Собакевича, это и Ноздрев в виде скульптурного Зевса-громовержца с указующим перстом, это и Петр Петрович Петух, как огромный монументальный торт. Ну и, конечно, капитан Копейкин — готовый памятник солдату, хоть сейчас ставь его на площадь Петербурга. Кроме того, каждый герой имеет свой выразительный профиль-характеристику. Только вот Коробочке не повезло — у нее, как у стертого пятака, профиля просто нет.
Используя найденные пластические ходы в образной характеристике гоголевских героев, Алимов прибегает к технике шелкографии. Данный метод работы позволяет получать тончайшие, многокрасочные и рельефные изображения. По признанию художника, именно в технике шелкографии он нашел то «фактурное пространство», которое отвечает экспрессивной и свободной стилистике гоголевской прозы.
Честь открытия выставки принадлежала Ирине Сафаровой, директору музея М.Ю.Лермонтова. Почётными гостями мероприятия стали  Юлия Субботина, вице-президент Российского фонда культуры, вдова Сергея Михалкова, Наталья Августинович, директор арт-агентства Международной конфедерации союзов художников, искусствовед, а также Сергей Колесников, заслуженный артист Российской Федерации и телеведущий.
Приветствуя собравшихся, Наталья Августинович отметила: «Сергея Михалкова и Сергея Алимова связывает давняя дружба. Мы неоднократно вместе путешествовали, в том числе за рубеж. Сергей Владимирович читал нам свои прекрасные стихи и делился воспоминаниями, а мы готовили выставки книжной иллюстрации Сергея Александровича. Совершенно не случайно, что эта выставка открылась сегодня именно здесь, в Пятигорске. Мне бы хотелось, чтобы каждый из Вас, посетив экспозицию, снова взял книгу в руки. Это гениальное произведение, от которого просто невозможно оторваться. А если вы прочтете одну из глав поэмы прямо в этом зале, непременно станете на всю оставшуюся жизнь поклонником великой русской литературы».
Стоит отметить, что все иллюстрации, составляющие экспозицию выставки, были созданы Сергеем Алимовым специально для коллекционного издания «Мертвых душ». Книга была выпущена издательством «Вита нова» (Санкт-Петербург) в 2013 году к 75-летию художника.
Всех желающих познакомиться со знаменитым художником и мультипликатором, узнать подробнее о «гоголевских типах» в творчестве мастера и о волшебстве книжной иллюстрации сотрудники музея ждут в Малом зале Дома Алябьева с 12 по 26 марта 2020 года включительно.




Рейтинг@Mail.ru