Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        

Впервые в прямом эфире Екимовка провела урок гуманности по повести Н.В.Гоголя «Шинель» для учащихся среднеобразовательных школ

Впервые в прямом эфире сотрудники Ставропольской краевой детской библиотеки им. А.Е. Екимцева в рамках культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» провели трансляцию лекции «Как много в человеке бесчеловечья…» по повести Н.В. Гоголя «Шинель». 30 сентября на платформе Zoom было осуществлено 10 подключений, среди которых воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, учащиеся лицея № 14 г. Ставрополя, кадетской школы им. генерала А.П.Ермолова и индивидуальные пользователи. Слушатели узнали, почему писатели «натуральной школы» считали, что все они вышли из «Шинели» Н.В. Гоголя. Услышали историю создания повести, увидели иллюстрации художников П.Боклевского, С.Бродского, Ю.Игнатьева, Н.Гольц, Б.Кустодиева и Кукрыниксов.
Сквозь тёплый юмор, пронизывающий всю повесть, и жалость к «человеку-брату», как бы ни был он убог, смешон, онлайн-аудитория почувствовала глубоко выстраданный протест Н.В.Гоголя против «бесчеловечья в человеке», против ненормальных социальных отношений, унижающих достоинство простого человека. Хотя действительность, изображённая и осмеянная Гоголем, давно стала достоянием истории, многое в современном мире удивительно напоминает прошлое. Великое искусство никогда не стареет, поэтому повесть Н.В. Гоголя «Шинель» живёт и работает сегодня.

Рейтинг@Mail.ru