«Осень в Париже» Андрея Белинского


«Немного солнца в холодной воде» - так можно определить настроение, царившее вечером 20 декабря в Ставропольской государственной краевой универсальной научной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова: в неожиданно морозном и заснеженном Ставрополе открылась фотовыставка Андрея Белинского «Осень в Париже». В экспозицию вошло около 80 работ 2010 года: своеобразное эссе о городе, который столько веков привлекает к себе внимание художников, музыкантов, писателей, туристов.

У каждого свой Париж, и каждый создает свой образ города, но всегда это будут и знаковые архитектурные памятники, и танцующие парижане, и любовные парочки. Казалось бы, в таком уже определенном временем сюжетном круге, сложно найти что-то новое. Все это есть и у Белинского, но взгляд автора останавливается на контрастах фактуры и цвета: прозрачно-холодной стеклянной Пирамиды и теплого камня здания Лувра; на ажурной графике Эйфеловой башни и шрифтовой арабской вязи рекламы; на игре цвета и света в интерьере Нотр-Дам де Пари. И все это в обрамлении теплой солнечной парижской осени.

Открытие выставки стало неординарным: Андрей Белинский, кандидат исторических наук, археолог, член-корреспондент Германского археологического института, международный инструктор по подводной археологии, провел презентацию научного сообщения: «Загадочные кольцевые сооружения Северного Кавказа и европейские параллели», что вызвало неподдельный интерес у собравшихся на открытии фотографов, журналистов, художников, ученых, студентов. Знакомство с выставкой плавной перешло в дискуссию о судьбах цивилизаций, и к оптимистичному выводу: слухи о конце света преждевременны.


Текст Ольги Бендюк
Фотографии Маргариты Вороновой

ГБУК СК «Ставропольская государственная краевая универсальная научная библиотека им. М.Ю. Лермонтова»
г.Ставрополь, ул.Маршала Жукова, 14

 

 

Рейтинг@Mail.ru