Выставка «Реконструкции монгольской имперской культуры в костюмах, украшениях и предметах вооружения»


В Ставропольском государственном музее-заповеднике им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве на базе выставки «Реконструкции монгольской имперской культуры в костюмах, украшениях и предметах вооружения» прошёл цикл круглых столов с участием членов клуба исторической реконструкции «Маджар», сотрудников музея, студентов.

15 декабря 2012 года заседание открыла заведующая отделом археологии музея Светлана Кравцова, которая рассказала, что такое реконструкция, подробно остановившись на проблемах, с которыми сталкиваются реконструкторы, объяснила, чем отличается научная реконструкция от любительской. Светлана Леонидовна подчеркнула, насколько важно музейщикам иметь возможность заместить или восполнить какой-либо предмет при создании экспозиции. По её словам, археологу, как и криминалисту, для выстраивания умозаключения необходимы подлинники, так называемые артефакты. Именно по ним производится датировка предмета, устанавливается связь с той или иной культурой, с определенными историческими событиями.
Посетителю музея необходимо при помощи предметов, не всегда подлинных, создавать жизненный ряд, который будил бы воображение, помогал представить, как и что было раньше. Здесь на помощь музейщикам приходят реконструкторы. Ведущая представила присутствующим тех, кто даже не по образцам, а по их фрагментам, найденным при археологических раскопках, стремится полностью восстановить вещь, членов клуба «Маджар»: Анну Муравьеву, Елену Корж и Людмилу Макласову, которые занимаются реконструкцией средневековой одежды. Причем в отличие от реконструкторов-профессионалов не имеют доступа в лаборатории, где исследуют состав тканей и других материалов, но, тем не менее, реконструкторы-любители изучают выбранную эпоху, исторические детали обстановки, обычаи, нравы, модные тенденции той поры, затем приступают к созданию вещи. Результаты и образцы этой кропотливой деятельности представлены в витринах выставки «Реконструкции монгольской имперской культуры в костюмах, украшениях и предметах вооружения».
Научный сотрудник музея Наталья Теплякова предложила присутствующим определить, какие керамические сосуды, стоящие на столе, подлинные (извлеченные из могильников), а какие реконструированные. Это оказалось делом нелегким. Затем Наталья Александровна рассказала о видах замещения предметов в Ставропольском государственном музее-заповеднике, указавшая экспозиции, где использованы модели, макеты, копии, голограммы, репродукции и новоделы.
Далее реконструкторы рассказали, как в 2006 году объединились в клуб «Маджар». Само название этого объединения символично: Маджар (ныне Буденновск) – средневековый монгольский город в степях Прикумья. Прозвучали ответы на вопросы: почему люди занимаются историческими реконструкциями и почему гости музея избрали именно одежду эпохи Монгольской империи (Елена Корж и Людмила Макласова) или аланский костюм (Анна Муравьева). Монгольская одежда стала предметом реконструкций Е.Корж и Л.Макласовой потому, что в нашем крае и некоторых соседних субъектах были найдены и описаны довольно богатые монгольские могильники. А.Муравьева, музыковед по образованию, поведала о том, как ездила по музеям Северного Кавказа, чтобы точнее восстановить аланский костюм, но всё же остались и в нём некоторые загадки. Е.Корж, врач-психиатр по специальности, увлеклась изучением истории и этнографии Китая, оказавшего большое влияние на культуру монголов.
Восхищение трудом реконструкторов высказала студентка Северо-Кавказского федерального университета Виктория Карпова. Сотрудник музея Марина Чесняк подчеркнула роль выставки, на базе которой проходил круглый стол, не только как познавательной, расширяющей кругозор, детализирующей историю, но как определенной организации досуга. Марина Геннадьевна отметила, что сейчас многие люди занимаются рукоделием, реконструкция же требует не только определенных умений, но и большого умственного напряжения, смекалки, способствует развитию креативного мышления. Подобные выставки и круглые столы дают пищу для размышлений профессиональным историкам, музейщикам, поскольку повышают уровень квалификации специалиста.
Завершая мероприятие, Светлана Кравцова поблагодарила реконструкторов, сотрудничество с которыми заметно обогащает экспозиционные возможности музея и выразила надежду на то, что, может быть, когда-нибудь усилия профессиональных реконструкторов и любителей объединятся, антагонизм будет изжит, и они смогут гармонично дополнять друг друга.
22 декабря 2012 года состоялся просмотр фильма «Орда», снятого режиссером Андреем Прошкиным. После просмотра начался обмен мнениями об увиденном между членами клуба исторической реконструкции «Маджар», сотрудниками музея и студентами Северо-Кавказского федерального университета. Беседа получилась живой, познавательной и увлекательной.

Ставропольский государственный музей-заповедник: г. Ставрополь, ул. Дзержинского, 135 (пл. Ленина).
Телефон: (8652) 26-42-23.
Сайт:www.stavmuseum.ru

 

 

 

 

 

 

 


Рейтинг@Mail.ru