Спасибо за мирный Пятигорск


Великую юбилейную дату освобождения города торжественно отметили в городе-курорте Пятигорске. Праздничные мероприятия начались 11 января 2013 года на Мемориале Воинского кладбища. Отдать дань всем участникам столь знаменательного в истории города события собрались представители администрации, Думы, Совета ветеранов, молодёжи, студенчества и многие другие.

Митинг начался с экскурса в военное прошлое Пятигорска, который был освобожден от немецко-фашистских захватчиков 11 января 1943 года. В освобождении участвовали войска 37-й армии в составе 295-й стрелковой дивизии, 316 стрелковой дивизии, 10-я Гвардейская стрелковая бригада из состава 9-й армии.
После освобождения Пятигорска в городе стала действовать Чрезвычайная Государственная комиссия по расследованию злодеяний немецких оккупантов и их пособников. Комиссия опрашивала свидетелей для установления точной информации о погибших.
В Акте о злодеяниях немецко-фашистских оккупантов от 12 мая 1943 года упоминаются следующие места захоронения советских военнослужащих и мирного гражданского населения:
- Лермонтовский разъезд. Место расстрела 2 бойцов Красной Армии;
- Восточный склон горы Машук. Место расстрела 68 мирных жителей;
- угол проспекта Кирова и проспекта Калинина. Место расстрела 3 бойцов Красной Армии;
- угол проспекта Кирова и ул. Малыгина. Место расстрела неизвестного лейтенанта Красной Армии;
- район Комсомольской поляны. Место массового расстрела мирных жителей;
- улица Крайнего. Место расстрела 9 бойцов Красной Армии;
- улица Кузнечная. Место расстрела 8 бойцов Красной Армии;
- Некрополь. Захоронение бойцов Красной Армии;
- район Места дуэли Лермонтова. Место расстрела 165 мирных жителей;
- Мемориал Воинского кладбища. Место захоронения бойцов Красной Армии.
В период подготовки к юбилейной дате освобождения Пятигорска от немецко-фашистских захватчиков управление культуры подготовило материалы для заседания Думы города Пятигорска, на котором 27 сентября 2012 года было принято Решение № 27-20 ГД установить мемориальный (памятный) знак на Мемориале воинского кладбища расстрелянным мирным жителям и бойцам Красной Армии в период немецко-фашистской оккупации города Пятигорска в годы Великой Отечественной войны, с целью увековечивания памяти о тех трагических дня оккупации. Торжественное открытие мемориальной гранитной плиты состоялось в день 70-летия освобождения Пятигорска.
После приветственных слов представителей Думы и администрации города Пятигорска почётное право открыть плиту под гимн Российской Федерации было предоставлено Лауреату премии Совета Министров СССР, кандидату технических наук, малолетнему узнику – Михаилу Сабсовичу и ветерану Великой Отечественной войны, самоотверженно освобождавшему Пятигорск от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году – Григорию Атаянцу.
По завершении праздничного мероприятия состоялось возложение цветов на Мемориале «Вечный огонь», после чего участники мероприятия были приглашены на экскурсию в музей Боевой славы в «Центр Военно-Патриотического Воспитания Молодёжи», где в торжественной обстановке юным пятигорчанам вручали паспорта гражданина Российской Федерации.
Праздничный вечер «От всей души» был организован в Центральной городской библиотеке им. М. Горького для чествования ветеранов, участвовавших в освобождении Пятигорска и Кавказа. В уютной тёплой обстановке домашнего чаепития с концертными номерами для них выступали воспитанники Детских музыкальных школ города-курорта, демонстрировались патриотические фильмы, а по окончании мероприятия ветеранам-освободителям были вручены памятные подарки.
Праздничные мероприятия, прошедшие в Пятигорске в день 70-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков подтверждают тот факт, что грядущее поколение помнит и знает своих героев, и бесконечно благодарно за светлое настоящее и мирное небо над головой: «Никто не забыт, ничто не забыто».

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru