70-летию освобождения города Ставрополя от немецко-фашистских захватчиков посвящается. Выставка «Освобожденный Ставрополь»

На выставке первые в полном объёме представлена серия графических работ художника В.Г. Клёнова, хранящаяся в фондах музея-заповедника. Данные работы интересны тем, что они  были выполнены в 1943 году, вскоре после освобождения Ставрополя от фашистов и с документальной достоверностью отражают картину разрушений и ущерба, причиненного городу немецкими оккупантами. В руинах и пламени запечатлены взорванные здания городской электростанции, краевого драмтеатра, магазина «Пассаж», педагогического института и другие.
Автор рисунков – известный ставропольский художник Владимир Григорьевич Клёнов (1896–1986) – родоначальник ставропольской пейзажной школы.  Его первая персональная выставка состоялась в 1923 году в рабочем клубе Ставрополя.  До Великой Отечественной войны Клёнов работал заведующим и единственным преподавателем Ставропольской детской художественной школы. Он поддержал идею первой районной – второй в Советском Союзе – выставки художников и возглавил в Ставрополе филиал краевого товарищества «Художник». Позже Кленов руководил изостудией при Доме офицеров, был принят в члены Союза советских художников, служил директором художественной мастерской краевого отдела по делам искусств.
В 1960-х гг. Владимир Григорьевич лично передал в фонды краеведческого музея свои уникальные рисунки с видами разрушенного войной любимого города.
В последующие годы эту коллекционную серию пополнили и другие графические работы В.Г. Клёнова, переданные музею ставропольцами, в том числе и почётным гражданином города Ставрополя Г.А. Беликовым.


Ставропольский государственный музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. г. Ставрополь, ул. Дзержинского, 135 (пл. Ленина).
Телефоны для справок: (8652) 26-42-23, 26-46-77.

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru