«Восхождение к истокам». Году семьи и благополучия детей в Ставропольском крае посвящается…


В 2013 году, объявленном Губернатором Ставропольского края В.Г.Зеренковым Годом семьи и благополучия детей, а также с целью сохранения и популяризации казачьих традиций, формирования национального самосознания, уважения к историческому, культурному наследию народов России в текущем году государственное бюджетное учреждение культуры Ставропольского края «Государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье» продолжает реализацию общеразвивающей программы «Восхождение к истокам», которая в 2011-м была высоко оценена премией Правительства Российской Федерации в области культуры.

Около 270 школьников с.Левокумского и с.Величаевского Ставропольского края 7 февраля 2013 года познакомились с особенностями казачьей культуры.
Основу программы «Восхождение к истокам» составил разнообразный в жанровом отношении музыкальный, танцевальный репертуар казаков из станиц Червлёной, Марьинской, Темнолесской, Баклановской, Расшеватсткой, Темижбекской, а также казаков-некрасовцев Левокумского района. Программа характеризуется точностью хореографической лексики, сохранением особенностей мужской и женской певческих традиций, мастерством, профессионализмом артистов. Яркость и самобытность номеров подчёркивает костюм, воссозданный со скрупулёзной точностью.
Так как программа построена на прямом диалоге, дети активно отвечали на вопросы и разгадывали загадки.
Освоив шумовые инструменты, школьники стали участниками народного оркестра, выучили песню, познакомились с особенностями народного танца и историей костюма своих земляков казаков-некрасовцев, сохранивших казачью культуру далеко от Родины, в Турции.
Педагоги образовательных учреждений отметили важность подобных мероприятий, особенно для детей, проживающих в сельской местности.
В Книге отзывов ансамбля «Ставрополье» появились новые записи с благодарностью: «…говорим огромное спасибо за талант, артистизм, позитив который мы получили!».
Программа «Восхождение к истокам» имеет большое значение для современного общественного и культурного пространства Ставропольского края. Она способствует сохранению и расцвету традиционной казачьей культуры, защите нравственного здоровья подрастающего поколения, определению возможных путей и способов преемственности национальной танцевально-певческой культуры.

 

 

 

 

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru