Первый молодежный форум «Абаза – 26: задачи и перспективы»


15 февраля 2013 года, в рамках проводимой декады национальных культур народов, проживающих на территории Ставрополья,  в зале Ставропольского краевого Дома народного творчества  состоялся первый молодёжный форум «Абаза – 26: задачи и перспективы».

В работе форума приняли участие представители министерства культуры Ставропольского края, комитета по делам национальностей и казачества Ставропольского края, заведующий сектором по предупреждению экстремизма С.Н. Зинёв, консультант комитета общественной безопасности администрации города Ставрополя В.В. Хухлаев, имам города Ставрополя Расул-Хаджи Ижаев, представитель управления МВД России по Ставропольскому краю М.Х. Кармов, председатель Комитета Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики по науке, образованию, культуре, спорту, делам молодежи и туризму Биджев Исмель Абдул-Газизович, председатель национально-культурной автономии абазин на Кавказских Минеральных Водах «Абазашта» г. Кисловодска А.А. Маков  с группой делегатов, председатель совета абазинского культурного центра «Абаза» города Ставрополя, доцент кафедры философии и истории СтГАУ, заслуженный работник культуры Российской Федерации, работники культуры и образования В.И. Курчев, а также представители ведущих ВУЗов и общественности Ставропольского края.
Открывая  форум, руководитель национально-культурной автономии абазин Ставропольского края «Абаза» А.Х. Чагова сказала: "… Дорогие друзья! Сегодня мы впервые собрались на молодёжный форум «Абаза-26: задачи и перспективы», который собрал представителей молодёжи городов Ставрополя, Кисловодска и Черкесска. Мы будем вести серьезный разговор и о задачах, стоящих перед нашей молодежью, и о существующих, но не использующихся возможностях. Зачастую это происходит из-за того, что мы о них либо мало знаем, либо не знаем вообще! Сегодня на наш форум приглашены компетентные люди, которые помогут разобраться в ряде возникших проблем. Наши наставники проанализируют состояние абазинского языка, дадут оценку происходящим событиям в культуре, социальной сфере и расскажут о молодежных проектах. Каким будет совет молодежного движения «Абаза» и сможет ли молодое поколение быть полезными своему народу и нашему краю, зависит только от вас самих. Дорогие друзья, разрешите поздравить вас с началом работы, пожелать Вам успешной работы и объявить молодежный форум «Абаза-26: задачи и перспективы», открытым!».
На форуме были заслушаны доклады и выступления по темам:

  • «Задачи и перспективы молодежного движения «Абаза»;
  • «Абазины в условиях глобализации»;
  • «Абазинский язык: современное состояние и перспективы»;
  • «Быть абазином красиво и гордо»;
  • «Абазинская молодежь и проблема интеграции в современном обществе».

Участниками форума была принята резолюция по поводу того, что абазинская молодёжь Ставрополья выступает за мир, дружбу и солидарность на Кавказе.
В завершение участники и гости форума посмотрели спектакль «Золотая стрела», поставленный Государственным республиканским абазинским драматическим театром.


 

 

Рейтинг@Mail.ru