Четвертый этап зонального отборочного тура регионального телевизионного фестиваля-конкурса казачьей песни «Ставрополье – край казачий» состоялся в селе Левокумском Левокумского района Ставропольского края

В ходе церемонии открытия перед зрителями  и участниками выступила заместитель главы администрации Левокумского муниципального района Галина Безус, подчеркнувшая важность подобных мероприятий в деле сохранения и популяризации традиционной казачьей культуры.

Всего в конкурсе приняли участие 123 конкурсанта представлявших 14 самодеятельных коллективов и отдельных исполнителей из Нефтекумского, Будённовского, Степновского и Левокумского районов. По условиям конкурсной программы коллективы исполняли по две разнохарактерных казачьих песни в традиционной манере (а’capella или в сопровождении народных инструментов).

Мастерство исполнения оценивалось компетентным жюри под председательством Натальи Коржовой, главного хормейстера Государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье», лауреата Премии Правительства Российской Федерации в области культуры и искусства. Победители отборочного этапа примут участие во II заключительном туре конкурса, который состоится в мае 2013 года в городе Ставрополе, в рамках проведения праздничных мероприятий, посвященных Дню Ставропольского края. По решению жюри в число победителей отборочного этапа определены:

- народный фольклорно-этнографический ансамбль «Некрасовские казачата», руководитель Валентина Синякова, СКО с. Левокумское;
- народный ансамбль «Здравица», руководитель Елена Гнездилова, г. Буденновск;
- народный ансамбль народной музыки «Прикумье», руководитель Николай Войлоков, г. Буденновск;    
- народная студия «УМ – 50», руководитель Виктория Галанова, Левокумский район;
- Евдокия Коноплева, г. Нефтекумск;
- Елена Белая, с. Левокумское;
- народный хор «Радуга», руководитель Анна Коротких, г. Нефтекумск;
- народный фольклорно-этнографический ансамбль «Некрасовские казаки», руководитель Валентина Синякова, СКО с. Левокумское.

Помимо победителей отборочных конкурсов, участники заключительного тура фестиваля-конкурса будут определены путем зрительского SMS-голосования и онлайн-голосования на сайте фестиваля.
Все этапы фестиваля транслируются региональным государственным телеканалом «СТВ - Плюс».

Телевизионный фестиваль-конкурс казачьей песни «Ставрополье – край казачий» был учрежден в 2013 году по инициативе министерства культуры Ставропольского края и комитета Ставропольского края по массовым коммуникациям.
Фестиваль-конкурс проводится в целях сохранения, развития и популяризации уникальной и самобытной казачьей культуры. В его ходе выявляются творческие коллективы и исполнители, популяризирующие традиции регионального казачества, что способствует укреплению духовных связей между поколениями, развитию неиссякаемой культуры народа, бережно хранимой традиции культурного наследия предков, а так же привлечению новых участников в процесс изучения и освоения лучших традиций казаков.

 

Четвёртый зональный отборочный этап регионального телевизионного фестиваля-конкурса казачьей песни «Ставрополье – край казачий»

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru