Выставка кисловодского художника Елены Файко «Диалог с цветами»

Выставки кисловодского художника Елены Файко это всегда праздник духа, разворачивается ли она в монументальном зале Российского Этнографического музея в Санкт-Петербурге или в камерных залах Ессентукского историко-краеведческого музея. Музей и художника связывает давняя дружба. Впервые ессентучане увидели здесь работы Елены Файко в 1997 году. На следующий год, после экспонирования своих живописных работ в Российском Этнографическом музее  она вновь представила их на суд зрителей в Ессентуках. Это было сложное для музея время, время выживания, когда особенно необходима была поддержка друзей. Елена Файко стала таким другом, внеся свой личный взнос в развитие музея.
Привлекли внимание знатоков живописи и выставки, экспонировавшиеся в музее в последующие годы.
Выставка, открывшаяся 15 марта, называется «Диалог с цветами» и приурочена к юбилею мастера.
Елена Владимировна родилась в 1948 году в городе Хмельницком. Окончила факультет живописи Московского университета искусств. Она работает много и напряженно, как истинный художник, живёт в своих работах, каждой из них отдаёт частицу своего сердца.
Её сложные философские раздумья, запрятанные глубоко в душе, а видение мира неповторимо. Погружение в тайны мироздания через язык цветов, мощный темперамент мастера, как лава, бьющая из действующего вулкана, приглушаемый тонкими лирическими ощущениями, гармония мира и в мажорном буйстве цвета, и в его изысканных минорных сочетаниях, - всё это захватывает зрителя.
Главным стержнем в творчестве Елены Файко является любовь. Только человек, который любит и которого любят, может создавать такие полотна, пронизанные лучами света. Конечно, нужен и талант, но без любви талант не может себя так проявлять, как проявляется он у Файко. Живопись Елены Владимировны необычайно музыкальна. Тонкая изощренная музыка ассоциативно сплелась в её сознании с цветом и дала необычайно ритмически сложные, выверенные, льющиеся на полотна краски.

Учёный секретарь Ессентукского историко-краеведческого музея им. В.П. Шпаковского, А.Н. Коваленко

Фото: А.В. Данилов

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru