Поэтические чтения «Я приду в двадцать первый век»

Почитатели и поклонники творчества знаменитого поэта-шестидесятника получили возможность соприкоснуться с личностью и судьбой Евгения Евтушенко через его любовную лирику. Стихи поэта прозвучали в прекрасном исполнении ведущего библиотекаря отдела литературы по гуманитарным наукам библиотеки, кандидата филологических наук Ольги Кравцовой, защитившей диссертацию по теме «Социоантропологическая доминанта лирики Е.А. Евтушенко 1950-1990 гг.».

Органичным было включение в контекст мероприятия записей популярных и любимых многими песен, написанных на слова поэта («Со мною вот что происходит», «Сережка ольховая», «Бежит река» и др.). Это создало особую атмосферу доверительности и теплоты общения.

Вряд ли найдется поэт, о котором писали бы и спорили за последние полвека больше, чем о Евгении Евтушенко. Мнения расходились по разным полюсам – от безусловного восторга и восхищения смелостью в стихах и поступках до полного неприятия. Образ «Большого поэта» Евтушенко – это своеобразная социальная роль, которая подразумевается не только как известность, но и как гражданственность. 

Многие писали о силе эмоционального воздействия и великой харизме Евгения Александровича, неумолим и вклад поэта в литературу. Не случайно Иосиф Бродский отметил, что при самом строжайшем отборе стихи Евтушенко, безусловно, войдут в антологию русской поэзии ХХ века.


Фотографии Маргариты Вороновой

Ставропольская краевая универсальная научная библиотека им. М. Ю. Лермонтова
г. Ставрополь, ул. Маршала Жукова, 14,
тел./факс (8652) 26-79-62
www.skunb.ru

 


 

Рейтинг@Mail.ru