Праздник народного костюма «Золотое узорочье Ставрополья»

Веками на Ставрополье живут представители разных народов и национальностей. Издревле изучение культурного наследия друг друга способствует укреплению дружбы и взаимопонимания между ними. И, наверное, не будет преувеличением сказать, что самым доступным способом познания души народа, лучших сторон его характера и его самобытности является национальный  костюм.

Праздник проводится с целью сохранения российской культурной самобытности через пропаганду и популяризацию народного костюма как уникальной этносоставляющей культурного наследия; выявления и поддержки талантливых мастеров, новых коллективов и авторских центров в области создания и реконструкции народного костюма в его региональном многообразии; создания банка данных о мастерах и творческих коллективах и проведения научно-аналитической работы на материале конкурса; воспитания эстетических вкусов подрастающего поколения на основе традиционной русской культуры, формирования у молодёжи устойчивого интереса к историческому и культурному наследию.

В рамках проводимого мероприятия предполагается проведение конкурса среди авторов и создателей традиционного народного, сословного, исторического костюмов; мастер-классов по реконструкции костюма, традиционной вышивке, ткачеству, а также театрализованного этно-арт шоу «Золотая нить».
В празднике примут участие 26 коллективов из городов и районов Ставропольского края, а так же гости из Карачаево-Черкессии и Ростовской области. Всего участниками праздника станут свыше 230 человек, которые покажут свои коллекции и продемонстрируют мастерство в создании различных видов костюма.  
Фестиваль-конкурс проходит в два тура:
I тур – отборочный (25 января – 8 марта 2013 г.) проходивший по заявкам и присланным материалам (фото, видео);
II тур – заключительный конкурс в г. Ставрополе с 31марта по 1 апреля 2013 г. и включает в себя:
- дефиле – демонстрацию отдельных моделей и коллекций костюмов;
- участие в театрализованном этно-арт-шоу «Золотая нить».
В фестивале-конкурсе примут участие: авторы и создатели традиционного народного, сословного, исторического, сценического и стилизованного современного костюма: мастера, художники, педагоги и коллективы художественных школ, студий, учреждений культуры и дополнительного образования детей, средних и высших учебных заведений.
Представленные работы оцениваются по следующим номинациям:
- традиционный народный, сословный, исторический костюм (реконструированный на основе этнографических и исторических изысканий). Представляются коллекции, костюмные комплексы, включающие одежду или отдельные образцы из ассортимента одежды для различных групп (женской, мужской, детской и т.д.) и различного функционального назначения (праздничной, повседневной);
- стилизованный костюм (современный костюм, выполненный по мотивам традиционного костюма: использование традиционных кроя, и приемов декорирования);
- сценический костюм (костюм персонажей народных сказок, былин, фольклора народов, проживающих на территории Ставропольского края).

Актуальность и социально-культурная значимость проведения праздника народного костюма «Золотое узорочье Ставрополья» определяется ростом общественной потребности в сохранении и трансляции традиционных образцов культуры. Народный костюм является одним из наиболее массовых и близких человеку элементов национальной (этнической) культуры, в котором аккумулируется и посредством знаковой системы транслируется социально-культурный опыт, важный как для этноса, так и всего человечества. Знаковую систему народного костюма составляют материал, крой, форма, композиция, колористика, орнаментика, способы носить и комплектовать его детали, а также неразрывно связанные с костюмом внешность представителя этноса и традиционная манера носить костюм.

В современном мире огромное количество представителей разных народов повседневно носит свои традиционные костюмы, превосходно приспособленные к климатическим, географическим и культурно-историческим особенностям жизни. В конце XX века у многих народов мира активизируется интерес к своим традиционным костюмам, которые воспринимаются как памятники культуры, как этнические символы, выражающие менталитет нации, способствующие активизации этнокультурного самосознания и сплочению представителей всех возрастов и социальных групп. Этот интерес проявляется как в сфере науки, искусства и образования, так и в области современной моды, в туристическом бизнесе, в широком использовании народных костюмов при проведении  различных праздников и торжеств.

В последние годы по всей России активно формируется движение передовой общественности за сохранение и развитие лучших традиций отечественной культуры, в том числе и народного костюма. Особенно значительным проявлением этой тенденции стало появление национально-культурных центров и обществ, расширение и реформирование сети таких творческих и образовательных учреждений, как мастерские и школы художественных ремесел, фольклора, народной культуры, театров народного костюма, открытие общеобразовательных школ с этнокультурным компонентом.

Таким образом, актуальность проведения праздника народного костюма «Золотое узорочье Ставрополья» обусловлена культурной потребностью в популяризации традиций материальных и духовных культур, воплотившихся в национальных костюмах народов России и современных достижений в государственном, общенародном деле сохранения и развития этих традиций.



Ставропольский краевой дом народного творчества
г. Ставрополь, просп. К.Маркса, 54.
Телефон для справок: (8652) 26-74-85

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru