Оплот добра

Россия, Беларусь - славянские державы,
Сплотились для побед в один союз.
Пусть обретёт величие и славу
Оплот добра: Россия - Беларусь!

2 апреля 1997 года – знаменательная дата в истории двух стран. Президентами братских республик был подписан Договор «О Союзе Беларуси и России», который дал новый импульс процессу интеграции славянских государств. Белоруссия находилась в составе Российской империи с конца XVIII века. После Октябрьской революции она получила независимость, но затем вошла в состав СССР как независимая республика. После развала Советского Союза Белоруссия стала членом Содружества Независимых Государств. А с 26 января 2000 года Союз Беларуси и России стал называться Союзным государством.

Первый заместитель министерства культуры Ставропольского края Валентина Крихун открыла торжество обращением ко всем присутствующим.
- «Добрый день, дорогие друзья, сябры! Россия и Беларусь - это две братские державы. Для меня  - две родных страны, о которых я говорю с одинаковой любовью. Похожие языки, одна религия, культура и искусство, имеющие мощные и глубокие славянские корни. Наши тесные связи берут начало из глубины веков, переплетаются во всех сферах жизни; подпитывая неувядающее древо родственных отношений, придают ему необыкновенную силу и мощь. И трагедии, и победы у нас всегда были общими. Россия и Беларусь сотрудничают во многих отраслях, в том числе, в сфере культуры. Так, Государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье» практически ежегодно выезжает на гастроли в соседнюю братскую республику. На молодёжном форуме в конкурсе «Мисс студенчество» в Минске край достойно представляли ставропольские студентки. На традиционном краевом фестивале «Музыкальная осень Ставрополья» своё творчество демонстрировали композиторы и исполнители из Беларуси. Хочется пожелать, чтобы дружба между нашими народами процветала всегда!».

На торжестве в честь праздника стихи собственного сочинения прочла член Союза писателей России, директор краевого отделения «Литературного фонда России», поэт Екатерина Полумискова: - «Белоруссия с Россией – две страны, как две сестры. Были мы всегда родные с незапамятной поры…».

Звучали русские и белорусские песни в исполнении Н.Денисюка, А.Цветковского и Е.Боритько. Вокально-хореографический ансамбль Ставропольской краевой филармонии «Слобода» под руководством А.Пянзина, образцовая студия народной музыки, песни и танца «Степные зарницы» (руководитель А.Черных), ансамбль ложкарей «Самоцветы» Ставропольского государственного педагогического института (руководитель Н.Агеева) исполнили белорусские и русские танцы. Инструментальную музыку представил вокальный ансамбль «45 параллель» концертно-творческого объединения «Аккорд» г.Ставрополя (руководитель В.Коротков). Ансамбль «Казачий пикет» краевого центра под руководством С.Залевского исполнили несколько старинных казачьих песен.

В концертной программе праздника приняли участие более 90 исполнителей из 18 творческих коллективов. От министерства культуры Ставропольского края всем им были вручены Благодарственные письма.
В этот день участники и гости праздника смогли познакомиться с выставкой народного творчества белорусских и славянских мастеров.

Для того, чтобы и белорусы, и россияне чувствовали себя, как дома в любом уголке - от Бреста до Сахалина, в эти апрельские дни в братских республиках проходят десятки мероприятий, посвященных дружбе славянских государств. Очень точно говорит об этом в своих стихах Е.Полумискова:

- «Эх, братья-славяне, нам порознь не быть!
Единой судьбы неразрывная нить
навеки связала народы!»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru