Выставочный проект «Путь в искусстве», посвящённый 75-летию Ставропольской краевой организации «Союз художников России»

В.А. Шегедин с 1934 года, до призыва в 1942 году в армию, жил в городе Ставрополе, а с 1945 г. по 1950 г. учился в Московском государственном педагогическом институте на художественно-графическом факультете, после окончания которого 10 лет преподавал по распределению в Краснодарском художественном училище. Его учениками были известные художники Ставрополья: К. Казанчан, В. Леонтович, П. Горбань, Г. Авсаджанов, Н. Санжаров.
С 1959 года художник постоянно проживает в городе Ставрополе, занимаясь творческой работой. Более 20 лет работал с самодеятельными художниками, читал лекции по изобразительному искусству, за что был награждён медалью имени художника Бакшеева и многими грамотами.

На выставке представлено более 60 произведений В.А.Шегедина разных лет из мастерской художника и фондов музея: это портреты и пейзажи, жанровые картины.
Владимир Александрович создал замечательную художественную летопись Ставрополя. Большинство работ на выставке посвящено главной теме творчества художника – городу и его окрестностям.
Важное место в творчестве художника занимает пейзаж: весна и осень, рассветы и закаты – вечный круговорот природы отражается на его этюдах и картинах. Портреты В.А. Шегедина отличаются верным рисунком, продуманной цветовой гаммой; они прекрасно скомпонованы, психологичны.
У художника-фронтовика своё понимание военной темы. В его произведениях нет пересказа событий, в них – эмоциональность автора, сложные переживания, связанные с молодостью, проведённой на войне. Таковы картины «Ковка белого коня» и «Май 45-го».
Особенность творчества Шегедина – историчность, реализм, мастерство пленэриста, искренность и правдивость. Художник никогда не работал по принуждению или ради конъюнктуры. В разные периоды своего творчества он остаётся верным себе и своим принципам.
Несмотря на свой солидный возраст, художник-фронтовик В.А. Шегедин и сейчас в строю. Владимир Александрович продолжает заниматься живописью, принимает участие в различных выставках.
Художник, прошедший войну, как никто другой, любит и ценит жизнь, перенося эту любовь на свои полотна.


Ставропольский краевой музей изобразительных искусств
Ставрополь, ул. Дзержинского, 115-119
Тел./факс: +7(8652) 26-54-78
www.artmuseum26.ru
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рейтинг@Mail.ru