Международная акция «Ночь музеев – 2013» в Государственном музее-заповеднике М.Ю. Лермонтова в Пятигорске

В этот день в Доме Алябьева откроется уникальная выставка «...И нитью шелка по холсту», посвящённая истории дамского рукоделия.

Идея выставки пришла к организаторам после очередного прочтения писем М.Ю. Лермонтова. Своей любимой тетке Марии Акимовне Шан-Гирей он сообщает: «Милая тетенька... Катюше в знак благодарности за подвязку посылаю ей бисерный ящик моей работы». Эта история стала отправной точкой для данной выставки.

Основой выставки стали музейные коллекции Ставропольского края по теме «Дамское рукоделие». Это предметы, украшенные бисером, вышивкой, наборы для рукоделия, шкатулка для игры в карты, альбомы, оформленные кружевами и т.д. Одним словом всё то, что в XIX веке можно было увидеть в любом салоне, в любой гостиной.

В экспозиции выставки будет реконструирован уголок «девичьей» комнаты усадебного дома, а также гостиная такого дома.
Выставка познакомит посетителей и с современным искусством рукоделия. На ней будут представлены авторские работы мастеров художественного творчества.

В насыщенной программе «Ночь музеев – 2013» посетителей ждут мастер-классы по рукоделию, великолепные музыкальные номера, праздничное дефиле, флеш-моб «Бутоньерка» и многое другое!


г. Пятигорск, ул. Буачидзе,1, Дом А.Алябьева.
Вход свободный.



Рейтинг@Mail.ru